Фотогалерея
Имени героя-земляка
20 Января 2013 года, 9:49 | Добавил: svjatogor

15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. Спустя время были опубликованы цифры погибших советских солдат – 13 833 человека. А по состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в афганской войне (убитые, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести) составили 15 051 человек. Более 15 тысяч жизней, а ведь у каждого из погибших была своя семья, судьба, мечты… А сколько боли от утраты сыновей, мужей, отцов перенесли их семьи! И каждая трагедия горька по–своему. В афганской войне приняли участие около 32 тыс. белорусов, погибло - 711.

В списке погибших и наш земляк - Валерий Хован, который героически погиб в ходе боевых действий в Афганистане. Валерий был учеником школы №13 города Бреста. В этой школе открыт музей, посвященный войне в Афганистане, отражающий тематику боевых действий и содержащий исторические сводки. Экспонаты были предоставлены музею участниками боевых действий. В музее находится макет, который сделали студенты Брестского политехнического колледжа в качестве дипломной работы. На нем очень точно отражена картина боевых действий в Афганистане, которые проходили в горах под жарким, палящим солнцем. Особое внимание уделено В.И. Ховану, предметы, личные фотографии и документы которого были переданы в музей его мамой. В 2009 году школе было присвоено имя Валерия Хована. Годом ранее было принято решение присваивать имя героя лучшему студенческому строительному отряду.

В 2009 году лучшим студенческим строительным отрядом был признан отряд БрГТУ, руководимый Павлом Созоновичем. Ребята работали в Кобрине, благоустраивали городские улицы, готовя их к “Дажынкам”. Работа была очень ответственная, но студенты оправдали оказанное им доверие. Студенческий строительный отряд им. В.И. Хована – это очень достойное имя для трудолюбивых и ответственных студентов, которые способны работать на благо нашей страны не жалея себя. Носить такое имя должны лучшие, и к этому стремится каждый боец стройотряда. В рамках мероприятий, посвященных 15 февраля, первичная организация ОО «БРСМ» БрГТУ провела встречу в музее им. В. Хована для студентов отряда, носившего его имя. Учениками этой школы была проведена экскурсия. Школьники-экскурсоводы посвящают музею и его истории все свое свободное время и потому рассказывали увлекательно, с большим переживанием, видно было, что они близко к сердцу восприняли эту тему.

Во встрече участвовали Пухальский Сергей Владимирович – председатель Брестской городской организации общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане», участник боевых действий в Афганистане Хачатурян Александр Суренович и мама Валерия Хована – Пелагея Сидоровна. Сергей Владимирович рассказал о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться советским солдатам, попавшим на войну, а также дополнял фрагменты экспозиции фактами, с которыми он знаком не понаслышке. Пелагея Сидоровна рассказала о жизни своего сына, который был любящим сыном и отцом, заботливым мужем, грамотным командиром. По старой комсомольской традиции один трудовой день молодёжь посвящает уходу за воинскими захоронениями, поэтому отряд, носивший имя такого героического человека, обязался активно включится в благоустройство парка воинов–интернационалистов.

Фотографий: 5
Фотографии

Последние новости
Привет, гость!
Логин:

Пароль:

Яндекс.Метрика
© 2015 ПО ОО "БРСМ" БрГТУ Выбирай.by (Brsm.Bstu.BY)
Генерация: 0.006 с.