Страницы сайта
Вторичная занятость

В сентябре 2004 года, выступая с лекцией в Брестском государственном техническом университете перед студенческой молодежью вузов Брестчины, Президент поддержал инициативу студентов об издании Указа о студенческих строительных отрядах. По мнению Главы государства, стройотрядовское движение - это замечательная, несущая пользу традиция. Наша молодежь ее поддерживает, и именно поэтому строительные отряды в Беларуси активно возрождаются.

В Брестском государственном техническом университете упор делается на формирование студенческих строительных отрядов. Это интересная форма работы со студентами в летний период. Студенты объединяются в единый молодежный коллектив, перед которым ставятся определенные производственные задачи. Кроме того, что студенты получают хорошую заработную плату, у них есть возможность завести новые знакомства, проявить лидерские способности, а если отряд работает за пределами города - еще и побывать на природе.

Студенческие строительные отряды БрГТУ работают во многих строительных организациях республики. ОАО «Стройтрест №8», ЗАО «Стройэнерго», ПМК-1 уже не первый год сотрудничают с нашим университетом и предпочитают строительные отряды именно БрГТУ.

Все стройотряды БрГТУ обеспечиваются формой единого образца - стройотрядовской курткой. Куртка после окончания работы в отряде остается у студентов, и в следующем году они опять смогут в ней работать. На куртку наносятся шевроны тех отрядов, в которых ее владелец работал. Так через некоторое время она становится настоящим символом студенческих лет.

Не забывают участники стройотрядовского движения и о досуге. Регулярно проводятся спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия. Одной из новых форм работы стала помощь стройотрядовцев одиноко проживающим пенсионерам Московского района г. Бреста.

Деятельность штаба трудовых дел 

Видеоотчет третьего трудового семестра


Областной семенар - учёба ШТД

Областной штаб - учёба ШТД 

Подробнее...

Городское закрытие третьего трудового семестра

Городское закрытие третьего трудового семестра 

Подробнее...

Закрытие третьего трудового семестра "Лето-2011"

Закончился третий трудовой семестр, и на фестивале ССО нашего университета в актовом зале БрГТУ были подведены его итоги. В тему были и звучавшие перед началом праздника стройотрядовские песни разных лет, и демонстрация видеоролика уже о конкретном трудовом лете 2011 года. 

Закрытие третьего трудового семестра

Подробнее...

Третий трудовой семестр "Лето-2011"

Третий трудовой семестр

Подробнее...

Трудовое лето начинается на игровой площадке

В Беларуси на минувшей неделе стартовал третий трудовой семестр «Студенческое лето-2011». Бойцы, командиры студенческих отрядов, волонтеры движения БРСМ «Доброе сердце» по традиции вместо праздничных концертов и митингов начали трудовой семестр с полезных дел.

БРСМ на игровой площадке 

Подробнее...

Краткая информация по работе штаба трудовых дел БрГТУ за 2004-2011 гг.

Третий трудовой семестр-2004.

За третий трудовой семестр-2004 первичной организацией ОО «БРСМ» БрГТУ было сформировано 9 студенческих отрядов с общей численностью более 100 человек. Основными объектами работы были реставрация мемориального комплекса Хатынь, строительство торгового комплекса «Астор» в г. Бресте, работы на мелиоративных каналах в Брестской области.

3 студенческих строительных отрядов БрГТУ с общей численностью более 60 человек трудились на строительстве торгового комплекса «Астор». За два месяца бойцами стройотрядов БрГТУ были выполнены значительные объемы работ по вязке арматуры, устройству опалубки, укладке бетонной смеси, возведению перегородок из газосиликатных блоков.

По итогам третьего трудового семестра-2004, студенческий строительный отряд БрГТУ «Спадчына» и штаб трудовых дел БрГТУ были признаны лучшими в области.

Третий трудовой семестр-2005.

За третий трудовой семестр-2005 первичной организацией ОО «БРСМ» БрГТУ было сформировано 11 студенческих отрядов с общей численностью более 155 человек. Основными объектами работы были строительство Августовского канала, строительство агрогородков в Брестской области.

2 студенческих строительных отряда БрГТУ с общей численностью более 50 человек трудились на укладке тротуарной плитки в г. Бресте. За два месяца бойцами стройотрядов БрГТУ были выполнены значительные объемы работ по ремонту кровель, укладке тротуарной плитки, окраске фасадов зданий.

По итогам третьего трудового семестра-2005, студенческий строительный отряд БрГТУ имени 40-летия БрГТУ и штаб трудовых дел БрГТУ были признаны лучшими в г. Бресте.

Третий трудовой семестр-2006.

За третий трудовой семестр-2006 первичной организацией ОО «БРСМ» БрГТУ было сформировано 18 студенческих отрядов с общей численностью более 300 человек. Основными объектами работы были подготовка г. Кобрина к областному празднику тружеников села «Дожинки-2006», строительство агрогородков в Каменецком районе, строительство спортивного объекта Гребной канал в г. Бресте.

5 студенческих строительных отрядов БрГТУ с общей численностью более 80 человек трудились на строительстве универсального спортивного комплекса «Гребной канал». За два месяца бойцами стройотрядов БрГТУ были выполнены значительные объемы работ по вязке арматуры, устройству опалубки, укладке бетонной смеси и тротуарной плитки.

Студенческий строительный отряд БрГТУ в количестве 45 человек работал на территории студенческого городка. Отряд состоял из 25 ребят и 20 девушек. За два месяца бойцами стройотрядов БрГТУ были выполнены значительные объемы работ по демонтажу старых конструкций, устройству кирпичных перегородок, малярные и штукатурные работы.

По итогам третьего трудового семестра-2006, штаб трудовых дел БрГТУ был признан лучшим в области.

Третий трудовой семестр-2007.

За третий трудовой семестр-2007 первичной организацией ОО «БРСМ» БрГТУ сформировано 18 студенческих отрядов с общей численностью более 400 человек.

С 2005 года в стройотрядах БрГТУ работают девушки. Они задействованы на малярных и штукатурных работах. В 2005 году в стройотрядах БрГТУ работало 35 девушек, а в 2007 году – уже почти 50.

С 2005 года студенческие строительные отряды БрГТУ в рамках договора о сотрудничестве между БрГТУ и Брестским облисполкомом работают на строительстве объектов в Брестской области. За время работы студенты БрГТУ успели принять участие в подготовке г. Каменца к празднику Белорусской письменности, г. Жабинки к областному празднику тружеников села «Дожинки-2005», г. Кобрина к областному празднику тружеников села «Дожинки-2006», ремонтных работах на РУП «Беларуськалий», строительстве агрогородков, в г.п. Ружаны.

В 2007 году члены студотрядов университета принимали участие в подготовке и проведении городского, областного, республиканского фестивалях студотрядов, где стройотряды, командиры, комиссары и бойцы БрГТУ, наниматели стали победителями или номинантами.


Третий трудовой семестр-2008.

За третий трудовой семестр-2008 первичной организацией ОО «БРСМ» БрГТУ было сформировано 28 студенческих отрядов с общей численностью 443 человека. Лучшему ССО присвоено имя героически погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Хована Валерия Ивановича. Отряд в количестве 24 человека выезжал за полярный круг на полуостров Ямал. Сервисный ИТ-отряд по заказу гос. органов занимался набором базы данных. Основными объектами работы были ледовый дворец в Барановичах, Беловежская пуща, сервис-переход в д. Домачево. В составе одного из отрядов трудился уроженец Китая.

По итогам третьего трудового семестра -2008, ШТД БрГТУ признан лучшим среди ВУЗов.

Третий трудовой семестр-2009.

За третий трудовой семестр-2009 первичной организацией ОО «БРСМ» БрГТУ было сформировано 26 студенческих отрядов с общей численностью 404 человека. К республиканскому празднику тружеников села «Дожинки-200» в г. Кобрина силами бойцов отряда имении В.И.Хована была реконструирована ул. Интернациональная. География размещения отрядов: Барановичи, Барановичский район, Пружаны, Кобрин, Брест. В составе отрядов работали туркмены и китаец. Основными объектами работы были фермы, спроектированные по новым технологиям, дворец водных видов спорта. Неотъемлемой частью являлись благоустройство и ремонт.

Волонтерский отряд «Летники-2009» занял первое место на республиканском подведении итогов в номинации «Лучший волонтерский отряд».

Третий трудовой семестр-2010.

За третий трудовой семестр-2010 первичной организацией ОО «БРСМ» БрГТУ было сформировано 27 студенческих отрядов с общей численностью 556 человек. География размещения отрядов: Барановичи, Барановичский район, Пружанский район, Малорита, Ганцевичи, Каменец, Брест. Один отряд трудился за пределами республики, на полуострове Ямал. Основными объектами работы были жилые дома, фермы, спроектированные по новым технологиям, дворец водных видов спорта. Традиционной стала работа по благоустройству и реконструкции.

Третий трудовой семестр-2011.

За третий трудовой семестр-2011 первичной организацией ОО «БРСМ» БрГТУ было сформировано 25 студенческих отрядов с общей численностью 490 человек. География размещения отрядов: Барановичи, Барановичский район, Ивацевичский район, Брест, Дзержинский район, Волковысский район. Один отряд трудился за пределами республики, в Венесуэлле. Основными объектами работы были жилые дома, фермы, дворец водных видов спорта в Ивацевичах. Традиционной стала работа по благоустройству и реконструкции. 

 ГГю